No dicionário:
do Lat. arbore - grande vegetal lenhoso, cujos ramos saem a certa altura do tronco
Raiz:
Uma vez que a maioria das raízes são subterrâneas e portanto não facilmente visíveis, nossa tendência é
ignorá-las e desmerecê-las. A primeira raiz do vegetal vem do embrião, chamada de raiz primaria, ou raiz principal.
Ela pode ser pivotante (cresce principalmente para baixo) ou tabular (cresce principalmente lateralmente).
A raiz possui órgãos especializados para sustentação, absorção, armazenamento e condução da seiva,
e é responsável pela retirada de água e nutrientes do solo.
A água e nutrientes absorvidos compõem a seiva bruta. Essa seiva bruta é transportada,
da raiz para as folhas pelo xilema (conjunto de vasos encontrados no caule da planta).
Caule:
Uma curiosidade é que as plantas primitivas só tinham caule ! Estes são tidos como precursores das
folhas e assim ancestrais do próprio sistema caulinar.
O caule promove interligação entre raiz e folha, levando a seiva bruta
da raiz para as folhas, através de um conjunto de vasos condutores, chamado de xilema,
e levando a seiva elaborada das folhas até o restante da planta, por um conjunto
de vasos condutores, chamado de flolema.
Durante a descida, o floema fornece alimento aos demais órgãos.
Os troncos das árvores variam em tamanho, forma, textura e cor.
É do tronco de algumas árvores que é extraída a madeira que usamos em nossas casas, em móveis,
ferramentas, pisos e até mesmo lápis. É também do tronco de algumas árvores que é
extraída a matéria prima para fazer o papel - a celulose.
Comece a pensar quantas árvores são derrubadas para satisfazer nossas necessidades do dia-a-dia, só
relacionadas ao caule !
Folha:
Nas folhas, ocorre a fotossíntese, que é um processo de produção de glicose e oxigênio.
Este processo tem como um de seus componentes a luz do sol. A luz é formada por feixes de diferentes
comprimentos onda. Cada comprimento é de uma cor. Essas são as cores primárias.
Os comprimentos de onda que são absorvidos pelas folhas variam de acordo com as espécies.
Em geral o comprimento de onda de cor verde não é absorvido pelas folhas, sendo assim refletido,
dando a coloração verde às folhas.
A glicose produzida compõe a seiva elaborada conhecida como alimento da planta.
A seiva elaborada é transportada, das folhas para toda a planta, pelo floema, como vimos a cima.
Também ocorre a transpiração e a perda de água para o meio ambiente na forma de vapor.
É possível observar névoas em grandes florestas ao amanhecer. Esta névoa nada mais é que a evaporação
da umidade da floresta. Uma parte desta umidade é produzida através desta transpiração que ocorre em
cada folha.
Flor:
A flor é uma folha modificada do vegetal, de crescimento limitado,
contendo as estruturas reprodutivas da planta Giniceu (parte feminina), Androceu (parte masculina).
A pétala funciona como atrativo.Cada espécie evoluiu suas flores em tamanho, forma e cor,
para se adaptar aos seus determinados polinizadores.
Essa evolução garante a perpetuação da espécie, e a biodiversidade através dos polinizadores.
Biodiversidade, é a diversidade da vida (bio). Com a flor, as Angiospermas adquiriram a capacidade de
se reproduzirem a partir do cruzamento entre dois indivíduos.
A grande maioria da flores das Angiospermas é hermafrodita, facilitando a autofecundação. Mas a autofecundação
apresenta desvantagem para as espécies, impedindo a variabilidade de caracteres.
Para impedir a autofecundação, as flores possuem adaptações que impedem o processo, e facilitam a
fecundação cruzada (entre flores de indivíduos diferentes), tais como:
- Hercogamia = alturas diferentes da antera (androceu) e o estigma (giniceu).
- Protandria = o androceu amadurece antes do gineceu.
- Protaginia = giniceu amadurece antes do androceu.
Fruto:
Ocorrendo a fecundação, o óvulo origina a semente, e o ovário, o fruto. O fruto protege
as sementes e prepara o solo, facilitando a germinação, os frutos podem ser verdadeiros
(quando se formarem a partir do ovário, como o abacate); ou falsos
(quando se formam de outras partes da planta como o caju, maçã, figo, abacaxi e framboesa).
Sementes:
A semente é uma estrutura de propagação da planta; é a unidade reprodutiva que dá início a uma nova geração da espécie.
Esta estrutura contém o embrião e protege-o contra a dessecação, danos mecânicos e ataques de organismos diversos.
- Dormência
Fotossíntese:
Os seres fotossintetizantes, que não são apenas as plantas, são autótrofos, isto é,
produzem seu próprio alimento.
A fotossíntese é o processo pelo qual a planta transforma a seiva bruta em seiva elaborada - seu alimento!.
Ela ocorre na folha, utilizando gás carbono (CO2), água (H2O) e luz,
transforma-os em carboidratos (C6H12O6) e oxigênio (O2), que é liberado na atmosfera.
Apesar da glicose ser representada como carboidrato nas células fotossintetizantes,
o produto mais imediato são carboidratos com 3 carbonos, conhecidos como trioses.
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